2007年9月10日月曜日

「金華さば」の棒寿司



「金華鯖」とは、

日本3大漁場の一つ「三陸」の中でも良質な漁場として名高い『金華山沖』。
その三陸・宮城県の金華山周辺の豊かな海でとれたサバをいいます。

「サバ」は九州の大分で取れる “関サバ” が有名ですが、
金華サバも、それに並んだブランド魚の一つです。


昨日、そんな金華サバの棒寿司(関西で言うバッテラ)を頂きました!


今まで食べたバッテラと違うのは、分厚いサバの半身”””
丁寧にお酢で絞めているので、臭みはまったく感じず
柔らかくて、
上に被せた昆布の旨みが寿司全体をまろやかに
してくれて食べやすかったです。

これとあと、冷酒か辛口の白ワインがあれば(笑)




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