12月も半ばをすぎ、"忙しい”せいしてブログをおろそかにしてました(泣)
でも、年明けまで更新し続けたいとヤル気は充分なんです!
ケータリング行ってきました!
今回は、一足早いクリスマス・パーティーの料理をと、
総勢12名様のパーティーフード!
場所はパーティーには打ってつけ!?
南船場の一室で。
一週間前にお話を頂き、打ち合わせにメニュー作成、買出しと。
頭からケータリングのコトが離れることがない日々でした””
引越した手前、以前のミナミ在中での幅を利かした食材の買出しとは違い、
難航して当日ギリギリまで息切らしてましたが、、、(苦笑)
メニューです⇒
menu
antipast e pinthos
グリルした下仁田ネギ セミドライトマト 若鶏の湯引きのピンチョス
金時ニンジンのオレンジ煮とマリネした烏賊のピンチョス
根菜とエリンギ クルミのサラダ
ペコロスのピクルス
鶏モモ肉のグリル 里芋のクレーマー
バルサミコソース
アニエロと柿
pizza
蓮根と銀杏のピッツァ
椎茸のピッツァ
pasta
スパゲッティーニ イカとフレッシュトマトのソース
→ 金時ニンジンオレンジ煮とマリネした烏賊のピンチョス
串を刺して手軽につまめる突出し、というイメージで
→ ペコロスのピクルス
根菜とクルミのサラダ
初めは酸味のあるモノと野菜料理を
根菜のサラダはバケットに乗せカナッペでの提供も””
→ アニエロ(羊)と柿
スライスした“種無し完熟”の冷たい柿の上に
グリルしたアニエロを乗せ、
その上に粒の大っきいマルドンの塩を振り提供。
パーティー用にと、手で摘んで食べられる一口サイズのメイン料理を大皿で。
料理の提供スピードや段取りなどイメージした通りにいかず
更に途中にオーブンが壊れる!!とゆーアクシデントも重なり
唖然とした瞬間もありましたが、最後まで料理を出し切り無事終了。
イメージと、かけ離れた出来に自分では20点の内容ですが、
ゲストの方から嬉しいコメントを色々と頂き、ただただ恐縮するばかりです。。。
ただ印象的だったのが、ゲスト全員の食べ終えた皿がキレイなこと!それを見て人知れず「ホッ”」としたのを覚えてます。
イベントと共にして料理を出す!という『ライブ』なケータリングで自分自身も楽しめたケータリングでした。
これからもこうゆう場を自分の料理で作っていけたら幸いです。
今回はオーブンも持ち込みでの参加と機材や器や鍋一式の運搬で、
幹事のおーちゃんに手伝ってもらい本当に助かりました。
その他、現場でのフォローなど多岐に渡っての気遣いありがとう。
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