2008年3月21日金曜日

L' Antica Pizzeria Da Michele Osaka

先日、
去年の「世界陸上@イタリア展」からのお付き合いで、
イタリアに長年滞在されていたレイコさんとケイさんお二人と
ランチへと行ってきました。


お店はレイコさんオススメで、
北船場 瓦町(北浜)にある

Trattoria Il Boschetto & L' Antica Pizzeria Da Michele
(トラットリア イルボスケット アンド ラ・アンティカ ピッツェリア ダ・ミケーレ)

へと行ってきました。




お店がある北浜界隈はある程度知ってると自負してましたが、
まったく初めての入店にその知識はすぐに撤回され街は日々動いてるんやなァと実感。

ちなみにこちらのお店 ダ・ミケーレは、
ナポリで創業130年以上の老舗であり地元で愛され続けた名店。
大変有名なピッツェリア(ピッツァ中心のレストラン)である同店のメニューは
創業当初からマルゲリータ(バジルとモッツァレラ)と
マリナーラ(ニンニクとオレガノ)の2種類のみのシンプルで伝統あるスタイル。
そして老舗の初の支店が大阪にやってきたというわけです。

そんな鳴り物入り(笑)のお店にワクワクせずにはいられません”””
メニューはランチメニューはなく、単品メニューから

前菜盛り合わせ
                       



塩ドーナツ
  



ピッツァ1枚
クアトロ・スタジオーネ(4種類のピッツァ)
→ビアンカ、マリナーラ、アーリオ、マルゲリータの4種
                  


パスタは
◇リングイネ(断面が四角いスパゲッティの様な乾麺)・ペスカト-レ
◇パッケリ(かなり大きいマカロニ型のショートパスタ)・カルボナーラ
の2種類をオーダー。


外はパリッと中はモチ~の日本人大好きの食感に無言で頷きます。
ワインも料理と合わしてスッド(南イタリア)ものでとういつされたラインナップ!
その中から赤のボトルを追加オーダー””
ランチ開始時間は13時からとイタリア時間でスタートして
美味しい料理とともにイタリア中心の話題で大いに盛り上がりました。


お後のカフェで更にイタリアトークがヒットアップ!
今回も色々教えていただきレイコさん・ケイさん
素敵な時間をどうもありがとうございました。
また誘ってやって下さい。


そしてお二人とお別れした後、
北浜をそのまま西にスライドラン>>>>>
土佐堀にある「創酒 タカムラ」へワインを見に行きました。

創酒タカムラ は、豊富なお酒を扱っていて
特にワインのセレクトが豊富でネットショッピングでも好調の様子。
店内ではキレイに詰まれたワインの奥でイタリアワインの試飲会を発見!
迷いなく店員さんについでもらいすでに上機嫌なボク(笑)


以外なほど良かったオススメワイナリーの酸味と香り加減がすばらしいビアンコ(白)
を購入。


食前から前菜にメインまで合いそうなしっかりとした味に驚きました。


お店のサイト
http://www.ilboschetto-damichele.com/menu-001.htm
      
創酒タカムラ
http://www.marukai.co.jp/takamura.htm
          
タカムラNet Shoping のサイト
http://www.rakuten.ne.jp/gold/wine-takamura/tenpo.html

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