2009年1月3日土曜日

Vacanza per Francia !!!⑪⑫

Marseille5days.
Visit to sea-maeket.
And buy to something fish.
Because i want to cooking for todays lunch!
Around in Marseille,so look out
more various shops. 

Marseille4日とんで5日目。
かねてから希望していた魚市場へ行くことに!

市場というか、港の真ん前に採れたての魚を並べて
始まっている市場は驚き!
後には漁船があり、中に「卸し」が入らず直売といった感じ”
日本とは一風変わった市場を回りつつ、
今日のランチは何にしようかと、魚と睨めっこ!!?






そして治安が悪くて有名なアラブ街の市場へも向かい
野菜を購入。



帰りにレイコさんおすすめの、こだわりのハチミツ屋さんへと
向かいます。




何でも国立公園で育てたハチミツを手作業でされてるとか。
また驚くことに天然の「蜂の巣」も販売していました。
珍しさあまり即購入しました。
イタリアに帰って何か料理に使えればと。




さて買ってきた魚はこちら!
目がキレイで鮮度の良さを感じます♪
◆ホウボウ×2匹 、 シマアジ(真ん中)





サッと捌いて、、、




種類別に2パターンの調理法で。

◆シマアジのオーブン焼き




◆ホウボウのアクアパッツァ(両脇)




ホウボウは座りが良いので出来上がりが、
取り分けしやすくアクアパッツァ向きですね。



さて昼からは、Marseilleの気になる食の店を探索。

【Patisserie Dites Moi Tout】
33 bld Phillipon 13004,Marseille
赤いテントがなんともフランスらしく可愛らしいこちらは
Pasticceria ケーキ屋さん。



チョコやケーキやマカロンがところ狭しとショーケースに
並んでいます。
キレイに飾られたお菓子は、見ているだけで甘~い刺激が
脳内を駆け巡ります。
同行してもらっているレイコさんから通訳を解して
店員さんに質問の嵐”””



悩んだすえ選んだ2種類のDolce。

◆チョコだけのビターなケーキ




◆パッションフルーツのドームの下には
 更ならフルーツのムースが詰まったケーキ





ケーキ屋さんを後にして次へ向かう途中、
とある広場に寄りました。

前回のFIFA WOURD CUP で現役を引退した
フットボールプレイヤー・ジダン。
彼が少年期の頃、毎日練習していた広場だそうです。
ボクもマルセイユ・ルーレットを真似てみたり。。。
賛否両論はありますが、やはり彼はファンタジスタでした。



さて、お次はMarseliieで日本の雑貨や和の小物や折り紙を
販売しているお店 【kazali-ya】 さんにお邪魔しました。

こちらのお店では、レイコさんのお店、【MASSILIA BLEUE】の
商品も店頭で販売されてます。





さてお次は【MARROU】 というMarseilleでも老舗な
高級惣菜屋さん。なんとケータリングもされています。
カラフルで作り込んだパテやパイなど日本のデパ地下でも
置いてないような本場の品が並んでいます。





さて今日で12日間のヨーロッパの旅も最後です。
最後にこの旅でご一緒させて頂いた増子さんのご紹介を少し。


増子さん
日本で東京を拠点としてフリーのスタイリストとして働いています。
主に扱ったブランドとして、Youji Yamamoto,,etc
現在はFranse・Marseilleに在住されていて、
スタイリストの枠を超えた様々な仕事をされています。
また、バーテンやコックなどの経験もあり非常にマルチな一面も”
旅の間は良き兄貴としてみんなを引っ張って頂きました。
改めて、大変お世話になりました。
また次回のイベントでお会い出来るコトを楽しみにしてます。


そしてマダム!
Marseille滞在中はお部屋の面倒から、
食事や楽しい会話まで大変お世話になりました。
ボクのMarseilleのお母さんです。
ありがとうございました。




0 件のコメント: